По инициативе Губернатора Свердловской области 

Новости и акции
19 Мая 2022

Что купить на ярмарке садоводства

Традиционно май – горячий сезон у всех садоводов. В это время нужно не только успеть подготовить почву для рассады, но уже и посадить первые холодостойкие культуры. Кто-то предпочитает выращивать рассаду самостоятельно...

Все новости
ПОДПИШИСЬ НА НАШИ акции

Будь в курсе всех событий

Главная / Новости / Стоит ли покупать арбузы в мае?

Стоит ли покупать арбузы в мае?

16 Мая 2022

Вопреки всеобщему мнению, что сезон арбузов начинается в августе, первые бахчевые поступают в продажу еще в начале мая. В этот период в основном их привозят из Ирана, где они выращиваются практически круглогодично.

Многие считают, что импортные арбузы напичканы нитратами и есть их крайне опасно. Областной рынок на Громова вместе с независимой лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы решили детально разобраться в этом вопросе.

Для начала нужно понять, чем же опасны нитраты для организма человека и что это такое. Нитраты – это соли азотной кислоты, и они есть в каждом фрукте, овоще и свежей зелени. Они необходимы, чтобы растение могло вырабатывать хлорофилл и созревать. Некоторое количество нитратов присутствует даже в питьевой воде. Попадая в организм человека, нитраты всасываются через тонкий кишечник, попадают в кровь, разлагаются на другие соединения и выводятся с мочой. Проблемы возникают только тогда, когда в организме слишком много нитратов. То есть опасен не сам факт наличия нитратов, а превышение допустимой нормы, что вызывает сильнейшее отравление.

Допустимая норма нитратов в арбузе по СанПин – 60 мкг/кг. Проверить безопасность этой сладкой ягоды достоверным способом можно только в лабораторных условиях с применением реагентов и специального прибора – нитрат-теста. Администрация Областного рынка на Громова уделяет большое внимание вопросам контроля качества реализуемой продукции, поэтому на регулярной основе передает образцы каждой партии товара на исследование независимой лаборатории. Анализ поступившей в продажу партии иранских арбузов показал допустимое значение нитратов, которое составило 58 мкг/кг. «Данные арбузы безопасны для употребления в пищу. Показатели находятся в допустимых пределах» - рассказала Ульяна Кундрюкова заведующая лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, базирующейся на Областном рынке на Громова.

Несмотря на подтвержденный лабораторный результат безопасности бахчевых, покупая эти сочные ягоды, стоит соблюдать некоторые правила.

Во-первых, если вы решили порадовать семью спелым и сочным арбузом, покупать его стоит только на специализированном сельскохозяйственном рынке. Только здесь вы можете быть уверены в том, что партия прошла проверку и официально допущена в продажу. Ни в одном овощном киоске, ни в одной торговой палатке и тем более на обочине дороги, арбузы не проверяются. Делая покупки в непроверенных местах, вы рискуете не только здоровьем, но и собственной жизнью.

Во-вторых, даже если вы купили проверенный арбуз, не спешите съесть все десять килограмм за раз, так как это станет ненужной нагрузкой на кишечник. Детям же рекомендовано не только ограничить порцию, но и употреблять в пищу мякоть, расположенную ближе к сердцевине арбуза, так как в мякоти, расположенной у корки, концентрация нитратов более высока.

Ну и, в-третьих, не забывайте, чтобы избежать отравлений, перед тем как резать арбуз, его необходимо тщательно промыть проточной водой. Надрезая плохо очищенную корку, вы можете занести внутрь арбуза бактерии.

Стоит ли покупать импортные арбузы или ждать астраханские к концу августа, решать только вам. Главное, соблюдайте представленные выше правила.

Похожие записи
05 Апреля 2022

Сладости от бренда «Крошка Енот»

Для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за качеством питания, на Областном рынке на Громова появились полезные и вкусные десерты от ростовской фабрики «Крошка Енот»...

19 Мая 2022

Что купить на ярмарке садоводства

Традиционно май – горячий сезон у всех садоводов. В это время нужно не только успеть подготовить почву для рассады, но уже и посадить первые холодостойкие культуры. Кто-то предпочитает выращивать рассаду самостоятельно...