Овощи
Овощи – основа здорового рациона и источник вдохновения для многих кулинаров. Без сочных плодов сложно представить сегодня вкусное и разнообразное питание.
Несмотря на все разнообразие, представленное на прилавках магазинов и рынков, продуктовая корзина большинства покупателей остается весьма скудной. Во многом это происходит по причине того, что не все знают, насколько вкусными они могут быть.
Традиционная русская кухня включает множество блюд из овощей, на Руси растили репу, капусту, морковь, хрен, свеклу, лук. Чуть позже появился картофель, томаты, а сегодня в России успешно выращивают всю палитру овощей. Сезонные местные овощи – настоящая кладезь пользы и вкуса.
Польза овощей
Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню пять порций овощей и фруктов размером с кулак. Это позволяет гарантировать получение достаточного количества витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых для крепкого иммунитета и нормального пищеварения. Но если с употреблением фруктов есть множество ограничений, связанных с содержащимися в них природными сахарами, то запрета на овощи практически нет.
В овощах содержится большое количество антиоксидантов – веществ, которые эффективно защищают организм от вредного воздействия негативных факторов внешней среды, помогают бороться со свободными радикалами и различными заболеваниями.
Невысокая калорийность овощей делает их подходящим выбором для тех, кто следит за своим весом.
Как готовить овощи
Сегодня в продаже можно найти овощи замороженные, консервированные, уже приготовленные, но нет ничего полезнее именно свежих плодов. Интересно, что тепловая обработка не во всех случаях разрушает ценные вещества в составе овощей. Например, количество ликопина в томатах увеличивается в разы только после термической обработки. Чтобы получить всю пользу томатов лучше использовать их для приготовления соусов и подливок.
Большинство овощей можно употреблять в пищу в свежем виде. Формат салатов идеален для экспериментов – по-разному сочетая ингредиенты и заправки можно каждый раз получать новые вкусовые нюансы. Также овощи запекают, варят, тушат, жарят, готовят на гриле и на пару. Они будут идеальным гарниром для мяса или рыбы, а также могут стать основой стола. Вегетарианские блюда вкусны и разнообразны, поэтому такие позиции можно увидеть все в большем количестве заведений общепита.
Областной рынок на Громова в Екатеринбурге – место, где вы можете купить свежие овощи в ассортименте. Предлагаем большой выбор и доступные цены.