По инициативе Губернатора Свердловской области    

Колбаса сырокопченая

 от до

Сырокопченые колбасы многие называют своим любимым видом мясных изделий. Их относят к категории продуктов твердокопчёных, то есть сделанных из мясного фарша, шпика и специй, помещенных в оболочку и подвергнутых созреванию и копчению.

Ключевая особенность сырокопченых колбас – технология приготовления. Именно благодаря соблюдению последовательности технологических процессов колбаса приобретает свои особые вкусовые и ароматические характеристики, а также становится столь плотной. Если сравнивать сырокопченые сорта с другими видами мясных изделий, то нельзя не отметить, что они способны сохранять свою свежесть гораздо дольше, чем колбаса варено-копченая или варёная.

Благодаря этому копчёная колбаса – идеальное решение, если нужно взять какой-то перекус в дорогу, накрыть стол в условиях отсутствия холодильника или просто вкусно и сытно перекусить. Такие колбасы будут отлично смотреться как на праздничном столе в качестве холодные закуски, так подойдут для повседневного употребления. Чаще всего сочетают колбасу с разными видами хлеба, овощей, добавляют её в салаты, запеканки, супы различную выпечку, например, в пиццу.

Как готовят сырокопченую колбасу

Основой для таких изделий является говядина, свинина, баранина. Мясо, само собой, должно быть свежим – охлаждённым или единожды размороженным. Для некоторых сортов есть технологические ограничения, например, их допускается готовить только из свежего сырья не более чем трёхсуточного хранения.

Сначала мясо отделяют от костей и жил, измельчают и просаливают. Дальше измельчают еще раз до однородного фарша, формируют колбасы с помощью натуральной или искусственной оболочки. Созревания колбасы может занимать от суток до недели, в зависимости от того, какой продукт нужно получить на выходе. При этом должны строго соблюдаться условия поддержания температуры и влажности.

Некоторые виды колбасы при производстве прессуют, это необходимо, чтобы сделать фарш более плотным. Копчение и сушка колбасы – завершающие этапы её приготовления. Очень важно, чтобы сушка проходила медленно, в противном случае колбаса покроется неаппетитной корочкой и станет слишком сухой. Самые популярные на сегодня сорта сырокопченой колбасы: Брауншвейгская, Еврейская, Московская, Сервелат, Советская и пр.

В магазинах сегодня можно найти большой выбор копчёной колбасы, но, если вы хотите весь ассортимент в одном месте, то приезжайте на Областной рынок на Громова в Екатеринбурге. У нас всегда в продаже свежие товары ведущих производителей по доступным ценам.