Мясные деликатесы
Мясные деликатесы – любимая продуктовая категория для многих. Традиционно к деликатесам причисляют различные копчености из разных видов мяса и птицы: карбонад, ветчина, грудинка, вяленое мясо, корейка, мясные рулеты и пр. Деликатесы обычно украшают праздничный стол, подаются гостям по особому поводу, но им есть место и в повседневном меню.
Как готовят мясные деликатесы
Исторически люди знают деликатесы из мяса уже несколько тысячелетий. У разных народов есть свои особенные рецепты приготовления мяса, во много обусловленные особенностями климата и культурным окружением. Например, в Индии мясо всегда готовили с большим количеством специй, в Древнем Египте его обваливали в семенах, а в Китае – сушили. В приморских регионах, например, в Средиземноморье, для ветчины использовали соленое подвяленное мясо.
Сегодня в магазинах вы найдете много предложений в данной категории товаров, однако современные технологии изготовления ушли далеко вперед. Сегодняшние мясные деликатесы отличаются широкой вкусовой палитрой – каждый подберет что-то себе по нраву.
Предварительно мясо разделывают, удаляют кости и жилы. Далее сырье отправляется на нарезку и просолку. Солевой раствор вводят в куски при помощи шприцевания – это позволяет добиться однородной солености, кроме того, соль – это естественный консервант.
Благодаря просолке мясо значительно дольше хранится. Также для равномерного распределения соли иногда используют специальное оборудование – вакуумные массажеры. Далее, в зависимости от того, како продукт нужно получить в результате, заготовку подвергают термической обработке: варят, коптят. В продажу деликатесы поступают или упакованным вакуумированным куском или в виде нарезки.
Польза и вред деликатесов из мяса
Большое количество белка в составе – плюс таких продуктов. Но, если вы следите за калорийностью своего рациона, то важно обращать внимание на количество жиров. Людям, которые придерживаются диетического питания, стоит выбирать умеренно соленые виды деликатесов с низким содержанием жира, например, карпаччо из курицы, вяленую говядину, мясные рулеты, суджук.
Само слово «деликатес» подразумевает умеренное употребление такого продукта. Люди, страдающие проблемами с ЖКТ, сердцем и сосудами, почками, должны с осторожностью выбирать продукты для своего стола.
Лучше избегать слишком острых, копченых и соленых вариантов, отдать предпочтение более нейтральному по вкусу мясу, без большого количества острого перца, отлично подойдет буженина или карбонад.
Если вы хотите найти все любимые деликатесы в одном месте и по выгодным ценам, то приезжайте на Областной рынок на Громова в Екатеринбурге. У нас всегда лучшие продукты от ведущих производителей.